День народного единства.

Сегодня наша страна отмечает День народного единства.

Не случайно президент и премьер для рабочей поездки сегодня приехали именно в Нижний Новгород. Именно у нас собралось народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, которое освободило Москву от захватчиков. Теперь это событие имеет статус государственного праздника. Памятник Минину и Пожарскому, где состоится сегодня возложение цветов, был создан скульптором Зурабом Церетели и установлен на площади Народного единства Нижнего Новгорода несколько лет назад.
















Храм Рождества Иоанна Предтечи






Храм Иоанна Предтечи – один из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. 

Деревянный храм известен с XIV столетия. На паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города.

Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. 

Церковь Иоанна Предтечи построена по распространенному тогда в Нижнем Новгороде типу «корабль». Поскольку храм возводился на склоне горы, под него был подведен кирпичный «подиум», внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.

Здание возводилось добротно, на века, и несмотря на частые пожары служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия. 

Но в 1834 – 1839 годах начались градостроительные преобразования, в ходе которых храм подвергся ремонтным работам.

В 1881 – 1885 годах вновь пришлось проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма. Советское время тоже наложило свой отпечаток на Иоанно-Предтеченскую церковь.




Храм вернули Нижегородской епархии в 90-е годы XX века. В июне 2004 года было принято решение восстановить неповторимый облик Иоанно-Предтеченской церкви. Начались строительные работы. Церковь Рождества Иоанна Предтечи была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.


19 января 2005 года, в день выхода ополчения из Нижнего Новгорода, на площади перед храмом состоялась торжественная закладка памятника Минину и Пожарскому. Под звуки гимна России с воинскими почестями в нишу на месте установки будущего памятника была опущена капсула с землей из Балахны, где родился Кузьма Минин, и Суздаля – города, где покоится прах Дмитрия Пожарского. Кроме того, в капсуле находилось Послание к потомкам. 

Рядом с храмом находится часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского, построенная в честь мученической кончины императора Александра II. К осени 2005 года часовне вернули прежний вид.

Святыни : икона Божией Матери «Казанская», подаренная Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II.


Ополчение



Нижегородская земля несмотря на свою воинственность и частое участие в бунтах и восстаниях, всегда была патриотичной и объединялась против внешних врагов.
     Вот так и в начале 17 века, когда произошло вторжение шляхтичей из Польши во главе с Лже-дмитрием в Россию, и когда на их сторону перешли даже Арзамас и Балахна (ближашие к нам города), нижегордцы не пожелали склоняться на сторону врагов.
     Еще на подступах к Нижнем врагу были разбиты – в частности около Копосово и Большого козино (куда мы на днях ездили за грибами к слову), а также в районе Кадниц, Ворсмы и Павлова.
     А в Тысяча Шестьсот Десятом году (1610) поляцкие войска вошли в Москву. В 1610 году поляки вошли в Москву. Тут же организуются  народные ополчения в Рязани и нижегородцы активно помогают им, но это ополчение распадается, не выдержав раздоров внутреннего характера.
     Минин смог обеспечить своих ополченцев всем, что было необходимо – они получали хорошее денежное жалование по сравнению со служилыми люди, одежда и обувь была хорошей и новой. У ополчения была сильная артиллерия.



 И теперь уже Нижний Новгород станет центром борьбы с вражескими шляхтичами. Кузьма Минин (к слову, небогатый нижегородский торговец мясом), которого избрали в 1611 году старостой (земским), смог взбодрить сограждан своим призывом и предложил создать свое ополчение на свои средства, и сам отдал все что у него было на это дело.


Нижегородцы поддержали  это начинание, к ним прильнули патриоты из других городов. Теперь же ясно, что можно назвать то ополчение всенародным.

     Смоляне, дорогобужане и вязьмичи составляли ядро войска.  Количетсвом их было всего  всего около 2000, но они были опытны, закалены в боях, и были настоящими воинами. Также ополчение влилось много добровольцев из всех слоев населения тогдашней России – от крестьянина до знатного дворянина.
     Козьма сумел обеспечить ополченцев всем необходимым: денежное жалование они получали значительно выше, чем служилые люди, были хорошо обуты, одеты. Ополчение имело сильную артиллерию.



 Князь Дмитрий Пожарский  взял на себя военное руководство – ранее он уже принимал участие в войне с поляками. Ополчение пошло на Москву в марте 1612 года, по пути оно пополнялось новыми свежими силами из всех городов и деревень. Бои за Москву шли с августа по октябрь и поляки были свержены.
     Царь Михаил Федорович в 1613 пожаловал Минину звание думного дворянина. Затем он получил во владение села Ворсма и Богородское вместе с окрестными деревнями.




Москвитин Филипп. Минин и Пожарский









Именно нашим двум соотечественникам предстояло сыграть центральную роль в освобождении страны от иноземных захватчиков. 



Борис Ливанов в фильме Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Минин и Пожарский» 1939 г.



"Воззвание Минина". Маковский Константин Егорович. 1896




Хорошо, что теперь и в нашем городе есть памятник Минину и Пожарскому. Ведь тот, Московский,  памятник первоначально предполагалось установить в Нижнем Новгороде.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!