Куличи без дрожжей - простой рецепт. Формы вручную.

Простой рецепт кулича без дрожжей.
Простой рецепт кулича без дрожжей.
Ах как же я всегда боялась печь куличи. Да и всё то, что было связано с дрожжами всегда пугало меня. Так как передать мне знания никто не смог, а всё, что нам чуждо и незнакомо, всегда пугает. До поры до времени. Слава Богу, что я взялась самостоятельно изучить все вопросы, связанные с выпечкой. Сколько же всего пришлось постичь! 

В том году впервые пекла куличи, аж целых четыре вида! 
Раньше никогда не понимала, зачем столько усердий, когда продаётся куличей всех видов на славу. Но, девочки, какой запах разносится по дому! Какое охватывает ощущение волшебства!

Расскажу про опыт выпекания кулича без дрожжей. Рецепт был записан давно с подписью вкусно и просто, откуда взят, уже не помню.
Честно скажу, несмотря на то, что зовётся он бездрожжевой КУЛИЧ, никакого отношения к нему не имеет. Кекс кексом на вкус. Но мужчинам понравился он больше остальных. Потому что слаще был.)) Ох, что они понимают эти мужчины!☺

Рецепт.
650 г муки, 600 мл кефира 3,5% жирности, 200 г сливочного масла, 100г сахара, 2 ст. л. жирной сметаны, 1,5 ст. л. мёда, пакетик сахара с натуральной ванилью (10-15г), 1ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сока лимона, щепотка молотого имбиря, щепотка (осторожно, не переборщите) свежеразмолотого кардамона (перетрите), 100г изюма, до 100г цукатов, 100г миндаля, цедра половины апельсина и половины лимона.

1. Подготовим орехи, цукаты (режем) и изюм (промываем, при необходимости немного пропитываем влагой, хорошо обсушиваем полотенцем), цедру,  смазываем маслом и опыляем мукой формы. Включаем духовку 180°С.

2. Муку и разрыхлитель просеиваем в ёмкость, где будем мешать тесто.

2. Растапливаем масло с сахаром (+не забываем о ванильном) и с цедрой на маленьком огне до растворения сахара. Добавляем имбирь и кардамон.

3. В кефир+сметана комнатной температуры добавляем соду. Чуть перемешиваем и не трогаем 3 мин.

4. Соединяем обе жидкие субстанции, мёд и сок.

5. Добавляем жидкую часть к муке. Перемешиваем. Даём подружиться минут 10.

6. Кладём орехи, цукаты и изюм. 

7. Заполняем формы наполовину или чуть больше.

8. Ставим в духовку. Время зависит от объёма формы. И от духовки, конечно. Через 30-40 мин. бдительно следим - проверяем зубочисткой, должна выходить сухой. Я пекла в предыдущей своей духовке (Indesit, не нравилась) 1 час.
9. Остужаем в форме на решётке (я ставлю на решётки от микроволновки и на решётку на ножках от духовки).

10. Обмакиваем верхушку куличей в белковую глазурь (взбиваем сахар и белок). Когда глазурь слегка схватится, обсыпаем орехами или посыпкой. Я чтобы отличать куличи разных рецептов, обсыпала  семечками в цветной глазури.

Как можно сделать формы.

К этому году я запаслась высокими банками из-под консерв, в том же, не хватало, пришлось изготавливать самой. Результат очень понравился, даже больше, чем тот, что был в банках.

Сосуд подходящей формы обворачиваем фольгой, я взяла банку-нержавейку Икеа для стол. приборов.


Теперь боковую часть заворачиваем в бумагу для выпечки. 


И ещё раз в фольгу. Перевязываем.
Достаём сосуд.
Вовнутрь кладём вырезанный из пекарской бумаги круг.
Стенки тоже выстилаем прямоугольником из бумаги 
(смазанным, как и круг маслом и обсыпанные мукой, излишки муки стряхиваем).

Вот такими пористыми получились "куличи" по этому рецепту.

Такие они в разрезе (те, что в нижнем ряду блюда)

В следующий раз поделюсь другими рецептами куличей.



Возможно, вам пригодится надпись.

А вы печёте куличи?

Была рада пообщаться!
Счастья и здоровья!
Альбина

6 комментариев :

  1. хороший рецепт! я тоже кексы пеку, только вместо кефира сметана. Мои дети куличи как-то не очень едят. а вот сладкие кексы уминают за обе щеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я своих к сладостям не приучала, до 4 лет вообще не знали сладкий вкус, только фруктов, поэтому для моих всегда праздник даже кулич был. Вопрос, какой кулич, не всякий из продающихся вкусен, и потом, ведь кулич, это праздничный хлеб, а что современным детям хлеб, когда вокруг столько разнообразия сладостей ))

      Удалить
  2. Надо попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Я всегда тоже боюсь печь именно сладкую выпечку - там что-то должно подниматься всегда, а у меня как-то не выходит))) Но самостоятельная жизнь без маминого крыла толкнула на "подвиг" - года 2-3 назад попробовала печь куличи сама! конечно до маминых далеко (я все же беру рецепты попроще, а у мамы целая наука!))), но получаются довольно вкусные) За рецепт спасибо! Опробуем пожалуй!)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, какая прелесть!!!! Спасибо)))) Я на диете - но рецепт несу показать сестренке - она славно печет)

    ОтветитьУдалить
  5. Я всегда пеку куличи, но делаю всегда дрожжевые. Мне не кажется дрожжевое тесто страшным или сложным:) Но в этом году наверное сделаю разные. И ваш рецепт тоже попробуем:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!