"Сделаем фото лучше." Урок I. Композиция.

Всем привет!

Сегодня у нас первый урок, в котором мы узнаем много полезной информации, необходимой для того, чтобы  наши фотографии отображали всю прелесть и красоту наших работ.

Урок I.  Композиция.

Многие люди имеют врождённое чувство гармонии. Они без каких-либо знаний достигают гармонии во всём, в т. ч. в своих творческих работах и в фотографировании. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Наряду с этим многие могут понимать, когда фото гармонично, а когда нет, но как достичь этого на практике, не знают. 
Некоторым людям чувство гармонии не дано вовсе. Им необходимо воспитывать  его в себе, вдохновляться видами природы, мировыми шедеврами живописи, любоваться архитектурой, ходить на фотовыставки, интересоваться работами профессионалов-фотографов в интернете, изучать творческие работы признанных и популярных хендмейдеров, иллюстраторов, художников. Это непременное условие. Далее надлежит изучить азбуку гармонии, основные принципы композиции, а также научиться использовать эти знания на практике. 
И чувство прекрасного обязательно придёт.  Viam supervadet vadens.
Давайте и мы коснёмся азов композиции в контексте фотографии скрапработы (или другого рукотворного изделия). Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Композиция в предметной фотографии. скрапбукинг.
Композиция в предметной фотографии. скрапбукинг.

Композиция фотографии скрапобъекта - это достижение гармоничного восприятия скрапработы на снимке, мгновенного попадания взгляда на предмет и бессознательного и моментального выделения демонстрируемого объекта, ощущения осязаемости и нахождения скрапработы в пространстве , т.е. восприятия объекта съёмки в этом мире. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Как же этого достичь? 
Будем разбираться.



Двухмерная картинка оставаясь двухмерной не привлекает к себе внимания. Наш мозг реагирует на фотографию с явной трёхмерностьюКопирование ЗАПРЕЩЕНО.

Инструменты для достижения - перспектива, план и пространство. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Объёма и глубины на снимке можно достичь разными способами:


Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
  • с помощью светотени (глазу человека приятнее смотреть на фото с освещением слева, но это необязательно),
  • наличием выраженной горизонтальной и вертикальной/ых плоскостей (с линией/ями пересечения плоскостей, например, на снимке мы отличаем горизонтальную и вертикальную плоскость или из-за различной фактуры, цвета, или с помощью светотени и горизонтальной линии за стоящим фотографируемым объектом),
  • фотографирование статично стоящего объекта (например, открытки) несколько сбоку по горизонтали (не  "в лоб", боковой ракурс) 
  • расположение маленьких деталей по глубине ближе и дальше объекта.


Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
  • На моём рисунке существует средний и задний план. Но снимок может стать ещё привлекательнее и глубже, если у вас будет возможность создать и передний план. Для этого необходимо создать бОльшую глубину, при этом захватив в кадр дополнительные объекты на переднем плане. (Примеры. 1. Открытка, стоящая на стуле в интерьере. Средний план - открытка, стул, задний - комната, передний - кружевная лента на стуле, идущая с самого начала кадра в глубину. 2. Предметная съёмка на природе. Альбом, расположенный на траве. Средний план - альбом на драпировке. Задний - природа в перспективе. Передний - несколько травинок с мелким цветочком, интересным образом попавшие в кадр.)


Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Пространство. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Важно правильно ценить пространство вокруг объекта. При работе с небольшим одиночным объектом возникает желание снять его как можно масштабнее, заполнив объектом весь кадр. Но в действительности ваша работа может произвести более сильное впечатление, если бОльшую площадь на снимке вы отведёте свободному пространствуТаким образом ваша работа будет жить - будет иметь свою историю в этом мире, а тем самым станет привлекательней. Для зрителей создастся эффект присутствия. Только в этом случае человек по-настоящему ВИДИТ предметы на фото - на подсознательном уровне ему кажется, что вот - протяни он руки  - и предмет станет осязаемым. Например, текстуру обложки альбома зритель не только распознает разумом, но уже и прочувствует. Предметы становятся более притягательными. Слишком же обрезанная фотография делает скрапработу  (или другое изделие) стеснённой, безжизненной, плоской и несуществующей в реальном мире. Взгляд зрителя ищет необходимое пространство, уходит за рамки кадра и тем самым не может сосредоточиться на представленной работе. Такое фото не может быть гармоничным, интересным, а потому и привлечь внимание, каким бы красивым не был сам предмет съёмкиКопирование ЗАПРЕЩЕНО.

Чувство вовлечённости и присутствия, достигнутое перспективой и окружающим пространством, заставит зрителя стать сопричастным к объекту, а также прочувствовать гармонию самого кадра. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Итак, запомним одно из главных правил. И обязательно применим его при следующей же съёмке. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Пример.
Можете заглянуть в блог Елены, вы увидите здесь фото
открытки в пространстве,
квадратный кадр с крупным планом
и прямоугольный кадр.
Елена очень правильно показывает свою работу:
своё впечатление об открытке мы составим по фото общего плана
(именно здесь открытка затронет наши чувства, повлияет на наши
души и умы, раскроет перед нами свою красоту и гармонию),
а крупный план нам поможет рассмотреть то,
что в общем плане может остаться незамеченным...



Правило одной трети. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Самый распространённый способ достичь гармонии в фотоснимке - расположение объекта или нескольких объектов либо основных акцентов объекта на линиях, разделяющих кадр на 9 частей (на три по горизонтали и три по вертикали),  либо на точках их пересечения. (Рис. справа) 
Линия пересечения плоскостей находится на нижней линии. Верх и низ открытки равноудалены от горизонталей. Левая линия открытки совпадает с левой разделяющей линией. В центральной части расположен основной акцент - Амурчик. Руки со стрелой - практически по центру. Простая фотография с расположением объекта с применением этого правила становится более интересной и веет гармонией. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Принцип золотого сечения. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Несколько усложнённое правило одной трети. Сводится оно к следующему.
Кадр разбивается также двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, одна располагается на расстоянии 3/8 от длины стороны, другая - на расстоянии 5/8. Таким образом каждая линия находится на расстоянии 3/8 от ближней крайней стороны фотографии. В композиции кадра это правило учитывается, но применяется всё же правило третьей, т. е. без фанатизма. Нарушение правил - при следовании им - наделяет фотографию шармом и лишает предсказуемости.

Рекомендую прислушиваться  к своему чувству гармонии. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Я создала этот рисунок вначале поста, и только теперь воспользовалась сеткой трети и золотого сечения, представленных в Фотошоп, чтобы показать эти линии вам. Интуиция не даст вам ошибиться ( тем более, если вы знакомы с правилом золотого сечения). Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Центральное расположение объекта. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Если вы фотографируете один статичный объект или несколько равновзвешенных (одинаковых либо большой центральный и два меньших сбоку), то центральное размещение в кадре избавит вас от ошибок. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Простота. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Самый простой и лучший способ сделать фотографию интересной взгляду, гармоничной, это сделать её простой. Никаких отвлекающих лишних объектов и разнофоновости. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Однородность фона либо светлый или белый фон отлично работают при расположении объекта по центру. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Простая композиция всегда гармонична, а объект смотрится интересней. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.


Рамки и виньетки. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Любая рамка, реальная, которая получилась за счёт какого-либо объекта (объектов), участвующих в фотосессии, или, что гораздо проще, созданная (нарисованная) в фоторедакторе притянет взгляд к фотографии и задержит его внутри этой рамки, сконцентрирует смотрящего на содержании. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Виньетка - одна из вариаций рамки. Это ореол по периметру снимка, затемнённый или освещённый. Этой же цели служит и глубина резкости снимка. (В последующем я расскажу о нескольких способах создания всех этих вариантов). Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Глубина резкости - размытие заднего плана. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Яркий, динамичный, активный задний план, а также попадающие отвлекающие объекты мешают концентрации внимания. Уменьшить глубину резкости фона можно известными в фотографии способами, но если даже вы не фотограф, задний план можно размыть у готовой фотографии с помощью фоторедакторов. Градиентное (плавное) размытие акцентирует внимание на объекте, заставляет взгляд задержаться на нём. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Правило нечётности. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Наше внимание привлекают фотографии с нечётным числом объектов. Нечётность делает снимок интересным, нескучным. Это может быть одна открытка, три пригласительных, одна коробочка и два дополнительных объекта для антуража, созвучные с коробочкой по цвету, размеру или форме. Пробуйте, экспериментируйте, отбирайте. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Правило равновесия - баланс. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Правильно подобранная цветовая палитра, размеры объектов (например, одинаковые по размеру, либо уравновешенные  - один равен двум, либо из двух предметов малый уравновешивает большой), расположение объектов по форме простых фигур, например, круга или треугольника, использование атрибутов для создания истории и ассоциаций, хороший или интересный ракурс, подходящий фон, который по тональности уравновешивает объект, но в то же время дополняет и выставляет его в выгодном свете (приглушённый - отлично уравновешивает фотокадр с яркой  и насыщенной по цвету работой, однако яркий фон не сбалансирует предмет в пастельных тонах; но в то же время бледная нежная работа редко получается хорошо на снимках с таким же бледным тоном и хорошо смотрится на тёмном фоне, при этом детали такой работы получаются чёткими), грамотное размещение дополнительных объектов с учётом их тональности: светлые располагать в тёмных участках кадра, тёмные - в светлых и т. д. Все предыдущие принципы также работают на баланс. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Крупный план для акцентирования внимания на деталях. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
На таких снимках пространство не оставишь. Но фотография может быть даже очень привлекательной. Значительную часть снимка должна занимать работа, при этом не очерченная по своему периметру кадром. Здесь тоже можно применять приёмы композиции. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Композиция  скрапбукинг.
Композиция в предметной фотографии. скрапбукинг.

Ракурс. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
Я уже касалась этого вопроса в нулевом уроке. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.
При работе с объектом, не забываете об угле, под которым вы его снимаете. Да, нам необходимо снять работу «в лоб», дабы правильно и полностью передать информацию о ней, концепцию, идею, композицию (в самой работе.) Но, согласитесь, не факт, что она будет выглядеть лучше всего именно в этом ракурсе. Попробуйте разные углы и точки съемки, возможно,  вы найдете что-то более интересное, тем самым дополнив коллекцию снимков. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Знание правил не заключает вас в рамки, помните, что другая сторона идеальности - это скукота и унылость. (Идеальные красивые лица не запоминаются вовсе, как ни старайся, лишь красота с индивидуальностью оставляет след). Но чтобы понять, когда правила стоит нарушить, нужно вначале научиться их соблюдать.  ☺ Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Приступим к практике.

Соотнесём наши знания с основной задачей. А задача  в данном конкретном случае у нас следующая: стремиться научиться делать предметную фотографию не будучи фотографами.

Главная цель - показать наши творческие произведения такими, какими их видим мы, чтобы зритель мог оценить все их достоинства и всё наше мастерство, чтобы у потенциальных клиентов появилось желание приобрести наши шедевры, а у читателей блогов - с интересом наблюдать за нашим творчеством. Копирование ЗАПРЕЩЕНО.

Задача у нас нелёгкая, к тому же, скажу вам по секрету, хорошая предметная фотография - это сложно. Но мы попытаемся сделать то, что нам по силам.





Продолжение здесь.   




21 комментарий :

  1. Альбина, спасибо огромное за такой ценный, информативный пост! Такую огромную работу ты проделала, с ума сойти. Даже та информация, которую ты ставишь в открытый доступ, намного подробнее всего, что мне встречалось раньше. Постараюсь применить все при следующей съемке, хоть и без обработки в Фотошопе.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, большое спасибо за такой тёплый отзыв. Я, конечно, стараюсь, выкладываюсь, как могу )). Со стороны кажется - написал и написал, а на деле уходит уйма времени на уроки. Я поэтому долго с силами и не могла собраться, боялась, что участников будет мало, несоизмеримо с моими силами ☺. Поэтому очень рада, если информация оказывается полезной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю, сколько ты сидела над уроками, ведь даже простой пост к открытке написать, и то надо подумать и время потратить. А тут столько информации собрано, обработано и преподнесено в доступной форме. Конечно же, это очень пригодится!

      Удалить
  3. Альбина,спасибо большое за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, пожалуйста! Спасибо за комментарий.

      Удалить
  4. Ответы
    1. А почтовый адрес мне присылали? Всем, кто прислал, блоггер должен был приглашение прислать вам на почту, как я и писала, может, мне неправильно адрес дали. И кто то один ещё приглашение не принял, может, как раз это вы.

      Удалить
  5. Я немного отстаю... Приболели мы всей семьей... Но обязательно сделаю уроки :)))) Спасибо за СТОЛЬКО информации... пошла еще раз читать, а то с одного раза не все уловилось :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Альбина, не успела сделать вовремя урок ;( Фото уже есть, но пост будет сегодня вечером только...

    ОтветитьУдалить
  7. Мое запоздалое домашнее задание. В линки добавиться уже не могу... http://primavera-scrap.blogspot.ru/2015/11/1.html
    Записывалась в линки на курс под номером 17.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно записаться в линки, добавила ещё раз.

      Удалить
  8. Спасибо за уроки! Читаю, что есть в открытом доступе и это очень интересно и познавательно! Очень легко сделать снимок, но очень сложно сделать его красивым. Особенно передать весь смысл скрапработы. С вашими уроками надеюсь развить свое восприятие прекрасного

    ОтветитьУдалить
  9. Прошу открыть доступ к урокам! Готова выполнять!

    ОтветитьУдалить
  10. Выложила первый пост. Спасибо за урок, очень интересно и доступно! Большой труд! Получила огромное удовольствие. Другие уроки сегодня читать не стала: боюсь, в голове каша образуется... Приступлю завтра-послезавтра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, благодарю за комментарий ☺!

      Удалить
    2. Альбиночка, я переделала первый урок, выложила пост. Прочитала второй урок и поняла, что нужны фото... Пожалуйста, посмотри пост, прокомментируй. И я в Линки опять добавилась...

      Удалить
  11. Сделала первый урок! Спасибо за полезную информацию

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!