Хинкали из бедра индейки. Подробный рецепт.


Привет всем, кто читает эти строчки!

Радуюсь нежаркому лету. Но лето у нас сейчас вообще спряталось ☺.

Сегодня делюсь своим рецептом вкусных хинкали.

Рецепт хинкали пошаговый.
Рецепт хинкали пошаговый.
Как лепить хинкали.
Рецепт хинкали пошаговый.
Те, кто читает мои посты уже знают, что я приверженица здорового питания, что наша семья не употребляет магазинные полуфабрикаты, колбасы, выпечку. Но вкусно поесть отказывать себе нельзя. Поэтому я многие блюда готовлю сама, стараюсь минимизировать не лучшие стороны блюд. Вот и этот рецепт несколько отличается от классического. Отличаются мои хинкали мясом для начинки. Как известно, хинкали , чебуреки требуют в своём фарше жира. И ничего плохого в жире нет, ☺  если его употреблять в умеренных количествах и тот жир, который организму в пользу, а не во вред. Жир индейки безвреден. Я беру на фарш филе бедра, так как в грудке жира практически нет. Так вкуснее!

Рецепт хинкали пошаговый.
Рецепт хинкали пошаговый.

Список продуктов.

Для теста
  • мука 1 кг
  • соль 1 ч. ложка
  • вода 500 мл
  • растительное масло 1/2 ст. л.
Начинка
  • бедро индейки 900 - 1000 г
  • петрушка и кинза 150 - 200 г
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • соль (на глаз)
  • вода 200 мл
  • чёрный перец свежемолотый
  • щепотка свежих розмарина и тимьяна
  • зира (сухая, перетираю в ладонях)
Готовим.

Тесто. Смешиваю в деже воду и 1/2 часть муки. Машина смешивает. Накрываю плёнкой и даю отдохнуть минут 20-40.

Подготавливаю необходимое для начинки: мою, чищу, режу.

В дежу насыпаю оставшуюся муку с солью и масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), ставлю перемешиваться на небольшую скорость.

Из теста формирую шар. (Тесто получается очень жёстким. Не пугайтесь, позже оно станет мягче.) Заворачиваю в пищевую плёнку и оставляю на 30 минут.

Готовлю фарш для начинки.

Перекручиваю всё в мясорубке или с помощью измельчителя. Перемешиваю очень тщательно, отбиваю. Накрываю и ставлю в холодильник на 20 мин. 

Из шара теста (оно уже стало мягче) формирую руками прямоугольник и складываю пополам, получившийся кусок опять проминаю, чтобы получилось подобие прямоугольника и снова складываю, проделываю так в обе стороны (вдоль и поперёк). Опять тщательно заворачиваю в плёнку и оставляю полежать минут 15-20.

Возможно, из-за такого объёма текста, покажется, что все эти манипуляции с тестом сложны, на самом деле это не так. Просто, я описываю всё подробно и так, как будет легче справиться с этим тестом. При наличии машинки для смешивания теста, можно просто всё перемешать в ней (и тесто готово, останется ему лишь полежать 30 мин). Я её приобрела, и не нарадуюсь. Но описываю процесс так, как выполняла его всегда (в т.ч. когда делала тесто вручную). 


Вынимаю фарш из холодильника, пусть ждёт. 

В течении этих минут 15-20 подготавливаю стол, доску для сформированных хинкали и ставлю широкую кастрюлю с водой на огонь. Кладу в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и коренья, солю.
Хинкали сразу все не делаю, так как на следующий день мне результат нравится гораздо больше. 

Тесто рецепт пошаговый.
Тесто для хинкали рецепт.
Тесто делю на 2 части и формирую каждую колбаской. Одну "колбаску" заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник до завтра.

Другую нарезаю на кусочки, и убираю их под плёнку, смоченную немного водой (чтобы с ней было удобно работать)
Каждый кусочек-кружочек раскатываю.


Небольшие тонкости раскатки.
  • Нижней стороне стараюсь не давать лишний раз соприкасаться с мукой, поэтому кружок не переворачиваю, раскатываю только с одной стороны. 
  • По кусочку-кружочку сначала скалкой прохожу слегка от середины к краю ( с четырёх сторон), тем самым формируя круг приблизительно в 3 мм толщиной. Затем раскатываю только ближе к краям - кладу скалку на середину круга и почти без нажима направляю к краю, усиливая давление именно к границам. Таким образом серединка останется несколько толще.
Хинкали.


Только теперь переворачиваю кружок, (нижняя сторона получилась более клейкой) кладу в середину перемешанный фарш и собираю края в гармошку по кругу. 


Все формируют хинкали по-своему. Я рассказываю, как справляюсь я ☺.

Насборив в одну сторону 1/3 - 1/2 периметра гармошкой, я начинаю насбаривать и в другую сторону тоже. Все складочки распределяю, чтобы шли из центра. Получается узелок-мешочек.


Пальцами обеих рук пережимаю - склеиваю тесто, стараюсь располагать пальцы ближе к мешочку с начинкой, приподнимаю за эту "ножку". Ставлю на доску.

Рецепт хинкали пошаговый.
Рецепт хинкали пошаговый.
Рецепт хинкали пошаговый.
Рецепт хинкали пошаговый.


(Фарш периодически перемешиваю)

Варю.
Беру хинкали за верхушки и окунаю дно узелков в кипящую воду секунд на 6-8, затем опускаю полностью. Огонь на время убавляю, чтобы пар не обжигал руки. Прибавляю огонь, чтобы вода закипела. Встряхиваю  кастрюлю. После закипания огонь убавляю, бульон должен кипеть слегка, перемешивать узелки не надо. У меня ни разу не прилипали ко дну, но если вы переживаете, просто слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону. Хинкали в кастрюльке перевернутся кверху дном. Доставать шумовкой, аккуратно переворачивая на сервировочную тарелку. Принято обсыпать сухой паприкой. К хинкали подают сливочное масло, сметану, томатный соус и , конечно, зелень.

Рецепт хинкали пошаговый.
Рецепт хинкали пошаговый.

Приятного аппетита!

Да, хинкали, приготовленные на следующий день (часов через 13-18 после приготовления фарша и теста) получаются вкуснее. Так что процесс смешивания и лепки-варки смело можете разбить.

Все фото я делала с порцией второго дня. (В первый было не до фото, все ждали обеда ☺)


3 комментария :

  1. Какие вкусные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. ух. так давно хотела попробовать приготовить... огромное спасибо. забрала в закладочки.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!