Пирог с картошкой, розмарином и утиным жиром.

Пирог рецепт.
Картофельный пирог.


Рецепт этого пирога - это некая производная любимых блюд. Изначально пирог был задуман мною как заготовленный гарнир к мясу на пикнике. Но его также можно подавать к бульону с мясом.


Пирог картофельный.
Картофельный пирог.

Основа рецепта теста взята из татарской (булгарской) кухни. Я внесла лишь небольшие изменения. Тесто очень вкусное, удобное-послушное и простое. Но, как и всё вкусное, калорийное.


Начинка для пирога - сырая картошка, приправленная утиным жиром и розмарином. Пирог делается легко, главное обзавестись нужными ингредиентами.
Утиный жир я собираю при приготовлении утки, излишки (а они почти всегда есть, ведь утка очень жирная, и даже когда я готовлю её с большим количеством гарнира два в одном, чаще это картошка, на дне всё равно скапливается жир) сливаю в баночку и ставлю в морозилку. Часто одно приготовление утки даёт мне дополнительный жир для ещё одного блюда.



Тесто

Мука пшеничная                               ~ 400 г
Мука кукурузная                                   100 г.
Сливочное масло                                  100 г
Подсолнечное рафинированное      0,5 стакана
Вода                                                          0,5 стакана
Водка                                                        1 ст. ложка
Соль                                                          щепотка
Тимьян                                                     по вкусу (щепотка)
Кардамон                                                 щепотка  



Рецепт вкусного теста.
Рецепт вкусного теста.
Рецепт вкусного теста.
Рецепт вкусного теста.

Просеять и выложить горкой 0,5 кг муки. Сделать ямку. Добавить  нарезанное масло и остальные ингредиенты, перемешать и вымесить. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник на время приготовления начинки.


Начинка для пирога.
Начинка для пирога.



Начинка



Картошка                        ~500-600 г.  (~ 6-7 небольших клубней)
Репчатый лук                   1 шт. 
Утиный жир                     1/5 - 1/4 стакана
Мускатный орех              по вкусу (0,5 ч. ложки)
Свежемолотый перец    (горошин 16-20)  чёрный и душистый, я беру "4 перца"
Розмарин                          по вкусу ( 1-2 веточки)
Мелкая свежая цедра лимона  1/4 ч. ложки
Сок лимона                     1-2 ч. ложки
Соль
Чабер и тимьян               по желанию  

Рецепт вкусного пирога.
Начинка для пирога.
Картофель нарезаем кубиком, лук как на мясные салаты, розмарин отделяем от веточек, разрезаем пополам и растираем в ладони. Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить немного цедры.  Отставляем в сторону. 

Тесто делим на две части, одна чуть больше другой.
Раскатываем круг, кладём на противень или форму. (Я на кулинарную бумагу (на противень), смазанную маслом).






В начинку добавляем соль, ст. ложку жира и перемешиваем.
Выкладываем на тесто. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку, защипываем.

Делаем сверху отверстия пальцем (я надрезала для фотогеничности ☺). Смазать яйцом. В отверстия положить замороженные кусочки утиного жира. Поставить пирог в разогретую духовку 200 °C на 15 мин.























Пирог вынуть, в отверстия добавить ещё утиного жира и поставить опять в духовку 180-190°С до золотистого цвета. Когда я вынимаю пирог для проверки, то зачастую, если пирог ещё не готов, добавляю в отверстия сметану. (Просто для вкуса)

Пирог подавать горячим к мясу или бульону с мясом. В качестве соуса служит сметана, простокваша или греческий йогурт. Также подаются свежие овощи и зелень.

На природе мы подогреваем на решётке.  
Рецепт вкусного пирога.
Рецепт вкусного пирога.

Рецепт вкусного пирога.
Рецепт вкусного пирога.
Рецепт вкусного пирога.
Рецепт вкусного пирога.


13 комментариев :

  1. Альбина, какой вкусный пост! Чувствую по описанию и фото - ооооочень вкусно) постараюсь попробовать, обязательно!;)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень мне напомнило любимый пирог из детства, который пекла бабушка. Только для начинки брала она курицу и делала одно отверстие в крышке пирога, а потом заливала туда куриный жир. И пирог назывался курник. Было очень вкусно! Правда, сейчас я бы подумала, сколько его можно съесть без последствий. А в детстве все хорошо! И вам, наверное, тоже очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курник я никогда не ела. Вообще, это интерпретация вкуснейшего татарского пирога с мясом и картошкой, только в новом виде. Возможно, тесто у курника другое, не знаю ☺. Знаю, что есть такой пирог, но что он из себя представляет не знала. С мясом и картошкой, конечно вкусно, но ту мне надо было придумать что-то без мяса ).

      Удалить
  3. Альбина, буду первая в очереди на твою кулинарную книгу!;) Устоять просто невозможно, хочется соединять воедино ингредиенты и получать результат с твоих фото...просто БРАВО!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ☺. Кулинарная книга - это будет просто книга ручной работы. Хочу сделать несколько таких по темам.

      Удалить
  4. О, вот этот рецептик обязательно испробую на выходных, очень аппетитно выглядит. Тем более давно не делала пирогов, а тут такой вдохновляющий пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй. Я иногда ещё пармезаном начинку посыпаю.

      Удалить
  5. Красотень и вкуснотень! Ну, как пройти мимо и не пооблизываться!

    ОтветитьУдалить
  6. Как аппетитно выглядит!
    Нужно попробовать, хотя в кулинарии я не ас :)

    ОтветитьУдалить
  7. красивый. :) утянула рецепт. спасибо.

    ОтветитьУдалить

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!