Шоколадный торт "Лунная ночь".

Привет!
Я пришла с вкусным тортиком!


Сегодня у моего сынули последний звонок.
Надо срочно приготовить для него что-нибудь вкусненькое и сладенькое.
Но пока я только с этим тортом... ))  который пекла месяц назад.


Шоколадный торт.
Шоколадный торт.

Торт авторский, шоколадный, из доступных продуктов, из трёх видов коржей
(в 4 слоя) с творожно-апельсиновым кремом.
Коржами называю выпекаемые слои, так как в нашей стране
принято так называть слои в торте.

В моём понимании мужчины не должны быть сладкоежками.
Мой отец, к примеру, не ел сладости.
Но видимо, любовь к сладкому не объясняется гендерной принадлежностью.
Мой муж, например, любит сладкое. Любит шоколадную выпечку.
И в его день рождения я приготовила этот чудесный шоколадный торт.

Шоколадные торты не являются моими любимыми, но вкусом этого торта наслаждаюсь даже я.
Ну а для шоколадоголиков - это эйфория. ☺

Шоколадный торт.
Шоколадный торт.
Несмотря на количество разнообразных слоёв (а также на количество моего текста), торт делается легко, но в несколько этапов.

Несомненным плюсом является то, что эти этапы можно разбить на 3-4 дня, причём один из слоёв можно сделать заранее и убрать в морозилку.

Шоколадный  вкусный торт.
Шоколадный  вкусный торт.
Но обо всём по порядку.

Для этого торта понадобится испечь три вида коржей (один из которых разделим на 2), сделать крем, а также глазурь по желанию.

Рецепт.
Шоколадный  вкусный торт.

Все "коржи" по текстуре получаются совершенно разными. Один - влажный, тугой и прекрасный на вкус. Другой - нежный, мягкий и необыкновенно вкусный, настоящий французский трюфель. Третий - воздушный и пористый. Все они прекрасно дополняют друг друга. Расположить слои можете по своему усмотрению. Главное правило, чтобы муссовый слой был в середине. Я намеренно расположила одинаковые части бисквита вместе (нижние), чтобы вам было удобно визуально  воспринимать слои по фото.

Шоколадный  вкусный торт.
Шоколадный  вкусный торт.


Пишу состав по номерам в том порядке, в котором расположены в моём варианте сверху вниз. Продукты рассчитаны на большой торт диаметром 30 см.

Необходимые по рецепту продукты.

№1. Мягкий влажный шоколадный корж.    
  • 60 мл кефира (густого, не жидкого)
  • 1/2 маленького яйца
  • 2 ст. ложки песка, около 1/3-1/2 части которого составляет ванильный сахар
  • 1,5 ст. ложки рафинированного масла
  • 3 ст. л. кофе
  • 1/6 стакана какао
  • 1/3 стакана муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • разрыхлитель на кончике ложки (1/8 ч. л.)
  • соль на кончике ч. ложечки
    
№ 2. Запечёный крем-шоколад. Нежный шоколадный муссовый слой.

  • 230 г натурального шоколада с долей какао от 70%
  • 110 г сливочного масла 
  • 4 крупных яйца
  • 50 г песка
  • щепотка соли

№ 3. Пористый шоколадный бисквит.

  • 240 г муки
  • 280 мл молока
  • 280 г песка
  • 20 г ванильного сахара (с нат. ванилью)
  • 65 г какао
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 40 г рафинированного раст. масла
  • 1 ст. л. натурального виноградного (винного) уксуса.
  • 1 ч. л. соды (с горкой)
  • 1 ч. л без горки соли

Крем творожный апельсиновый.

  • 3 желтка
  • 2 чайные ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
  • пакетик ванильного сахара ( с натуральной ванилью)
  • 100 г молока
  • 150 г сливочного масла
  • цедра одного апельсина
  • сок 1/2 апельсина
  • 100 г кленового сиропа (или кукурузного сиропа / или мёда)
  • 100 сахарной пудры
  • 100 г арахисовой пасты (можно просто заменить дополнительно 100 г творога)
  • 350 г творога


Технология с рецептурой.

Все "коржи" я выпекаю по очереди и в одной форме.
Это упрощает процесс. Все слои получаются ровненькие, с одинаковым диаметром. Для данного торта я использую силиконовую форму диаметром 30 см. Очень важно, чтобы в форме оставалось место для подъёма бисквита, т. к. "корж" №3 вырастает при выпечке в 2 раза.
Время выпекания зависит не только от духовки, но и от выбранной формы, (от её размера и даже материала). Варьируйте время согласно доверию вашей духовке и выбранной формы. В данном же описании я отталкиваюсь от своей формы.


Сначала я делаю "корж" № 2. (Рецептура "Пирога Евы".)
Можно сделать за день, два и даже за неделю до сборки торта.


№ 2.
  1. Включить духовку. Температура 140-150°С. 
  2. Подготовить форму. Силиконовую - обсыпать какао. Другую - обстелить смазанной маслом и обсыпанным какао пекарской бумагой.
  3. На водяной бане растопить 230 г шоколада и 110 г масла.
  4. Аккуратно отделить белки от желтков.
  5. Желтки с 50 г песка взбить до полного (это важно) растворения сахара в густую белую пенную массу.
  6. Белки взбивать сначала на небольшой скорости. Затем добавить чуть-чуть соли и взбить в крепкую пену так, чтобы на венчике держались пики. Посуда для взбивания должна быть чистая и сухая.
  7. Соединить белки с основной массой, добавлять белки в 2 захода, осторожно и недолго перемешивая.
  8. Сразу выложить массу в форму. Поставить в духовку на 25-30 мин. (Для формы 30 см). Масса должна остаться мягкой и влажной.
  9. Охладить. Припорошить верх какао. Перевернуть на доску или удобное плоское блюдо, обсыпанное какао. Завернуть герметично в плёнку. Убрать на 5-9 часов в холодильник. Поставить в морозилку.


Во второй день я делаю "корж" № 1.


  1. Включить духовку. Температура 180°С.
  2. Подготовить форму. (Не силиконовую форму обложить смазанной маслом и обсыпанной какао пекарской бумагой.)
  3. Смешать до однородности 60 мл кефира, 1/2 маленького яйца, 2 ст. л. сахарного песка (в т. ч. ванильный) , 1,5 ст. л. раст. масла. Добавить 1/6 стакана какао, 3 ст. л. крепко сваренного кофе (не горячего). Взбить до гомогенности. 
  4. Добавить 1/3 ст. муки, 1/3 ч. л. соды, соль и  разрыхлитель на кончике ножа. Хорошо смешать до однородности.
  5. Переложить в форму и выпекать 20-25 мин. Проверять деревянной шпажкой.
  6. Остудить в форме, чтобы не было резкой смены температуры.
  7. После полного охлаждения (не раньше, чем через 2 часа) завернуть герметично в плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Этот бисквит можно хранить в холодильнике до сборки торта до 2 дней.



На третий день я пеку "корж" №3. Также делаю крем и собираю торт.

№ 3.
  1. Включить духовку. 180 °С.
  2. Подготовить форму. (Не силиконовую форму обложить смазанной маслом и обсыпанной какао пекарской бумагой)
  3. Смешать сухие ингредиенты: 240 г муки, 280 г сахара, 20 г ванильного сахара, 65 г какао, по ложечке соли и соды (без горки и с горкой).
  4. Смешать жидкие составляющие: 280 мл молока, 40 г раст. масла, 80 г размягчённого сливочного, 2 яйца.
  5. Добавить к жидкой смеси 1 ст. ложку винного уксуса (от 4 до 6%).
  6. Постепенно вводить сухую часть и  вымесить всё до гомогенности.
  7. Выложить смесь в форму, выровнить и поставить в духовку на 45-60 мин. (до сухой шпажки). Раньше, чем через 30 мин. открывать духовку нежелательно. Дверцу духовки закрывать осторожно, без хлопков.
  8. Готовый бисквит перевернуть на решётку и дать полностью остыть.
  9. Завернуть в плёнку и убрать на время (от 1 до 8 часов) в холодильник.
  10. Аккуратно разрезать бисквит на две части с помощью большого ножа для хлеба и бисквитов (с зубчиками).  
Пошаговый рецепт торта.
Пошаговый рецепт торта.











Крем.
  1. В 100 г молока положить 2 желтка, 2 ч.л. крахмала, ванильный сахар. Взбивать венчиком или ложкой на водяной бане до загустения.
  2. Апельсин тщательно вымыть мылом и содой. Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина. Выжать сок из половинки.
  3. В сок с цедрой добавить 150 г размягчённого масла, 100 г сахарной пудры и взбить до растворения сахара.
  4. Ввести по очереди при помешивании загустевшую массу с крахмалом и 100 г сиропа (или мёда), вливая струйкой.
  5. Постепенно ввести 350 (450 г, если без пасты) протёртого натурального творога жирностью 9-18%. (Я не протирала)
  6. Можно упустить. Если торт делается заранее и если не предполагается съесть его сразу, (др. словами для более продолжительного хранения) необходимо поставить массу на водяную баню (фото ниже). Постоянно помешивая, довести до первого пузырька. Снимаем с бани и, остужая на "ледяной бане", продолжаем перемешивать до охлаждения.
  7. Добавить 100 г арахисовой пасты / либо пропустить - в случае замены творогом.
  8. Поставить крем в холодильник, накрыв плёнкой. (Я для лучшего охлаждения ставлю на время в морозилку.)







В день подачи собираем торт.
Вы можете украсить торт кремом из взбитых сливок. Я просто залила глазурью и обсыпала шоколадной стружкой , на стружку уходит шоколадка в 100 г.

Кусочки этого торта можно заморозить, чтобы не было взрыва калорий (завернув герметично посуду). Здорово, правда? (Торт рассчитан на большое кол-во людей, он достаточно калорийный. А через недельку в воскресное утро можно достать из морозилки кусочек  к кофе. Я размораживаю 2 минуты в микроволновой печи на минимальной мощности.)





________________________________________________________________________________________

Какао используется натуральное (без сахара и крахмала)
Я беру в коробочках с советским дизайном.

Натуральный вкусный какао порошок.
Натуральный вкусный какао порошок.




Готовьте для своих близких!  Всем любви и здоровья!


15 комментариев :

  1. Ничего себе, "легкий" рецептик))) Альбина, в тебе говорит художник даже в выпечке) Такие вкусные фотографии и текст, сразу хочется попробовать, хотя я шоколадную выпечку тоже не люблю. Странно, да? - шоколад сам по себе обожаю, а вот всякие изделия с ним, типа шоколадного мороженого, тортов, мусс о шокола и т.п. - вообще нет. Но кусочек такого торта попробовала бы точно, очень соблазнительно выглядит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже совсем не люблю шоколадную выпечку. Даже так сначала и написала в посте. Потом вспомнила, что люблю пирожное картошку и сладкую колбаску. Ну и это торт тоже очень хорош! Люблю горький шоколад и некоторые шоколадные конфеты, а вот с выпечкой тоже не дружу. Попробуйте. Торт вкусный. И действительно несложный. Тем более приготовление можно разбить на 3-4 дня. И это не займёт много времени. Здорово, что я не одна в этом мире, кто не любит шоколадную выпечку. )) Теперь нас двое. Меня это радует.

      Удалить
    2. Альбина, я, к сожалению, совсем-совсем не пекарь. Не люблю это дело, я выпечку только поглощаю с удовольствием) Лучше я этот рецепт жене брата подкину, она хорошо печет, авось и мне кусочек перепадет)) А вот если ты будешь делиться рецептами каких-то основных блюд, то наверняка что-нибудь испробую, готовить я люблю.

      Удалить
    3. Ой у меня так много уже всего отфотографированно. я даже запуталась. Надо было сразу записывать. Конечно, я и такие рецепты выставлю, но в них нет ничего особенного, повседневные мои хлопоты, я лишь поделюсь, как делаю сама, так как готовить не люблю, стараюсь поэтому делать всё быстро, с рациональным подходом. ))

      Удалить
  2. Бог ты мой! Невозможно устоять перед таким изысканным рецептом-добавлю в закладки и обязательно как-нибудь приготовлю!
    Альбина, спасибо за рецептик и пошаговую, и поздравляю вашу семью с новой ступенькой в жизни сына!)

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо за комментарий. Попробуйте. Это просто, н вкусно! Спасибо за поздравления! Думаю, позже напишу свои мысли по поводу своего выпускника. ☺

    ОтветитьУдалить
  4. Альбина, судя по описанию торт СуперШоколадноРоскошный. Всё как я люблю :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, вкусно. И несложно, честно. У меня просто текста много.

      Удалить
  5. Альбина, спасибо огромное! Обожаю шоколадные торты! А еще и с апельсином! Должно быть очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  6. Обалдеть!!!! Я как раз из тех шоколадоголиков про которых ты писала... Смотреть такие фотографии не для слабонервных...обильно выделяется слюна...)))) Ох...рецепт конечно не из быстрых... я в последнее время в плане выпечки очень ленивая стала и от того еще больше тобой восхищаюсь...Альбина, ты волшебница... и вообще домашняя выпечка с магазинной не сравнится... Эх, жаль не в одном городе живем, а то бы напросилась к тебе в гости на такой тортик...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А я бы как рада была тебя видеть! ☺. И не то что не сравнится, но зато знаем, что едим, никакой гадости тебе. ведь это важно. Тем более теперь, когда везде суют это пальмовое масло. )

      Удалить
  7. Дорогие мои любимые девочки! Спасибо большое за комментарии! Я раньше тоже особо ничего не пекла. Была пара тортиков, тройка сладких пирогов, и немного ещё обычных пирогов на праздничный случай. Единственное, блины, оладьи, сырники и запеканки частые гости на нашем столе. Но недавно как то увлеклась. Сказать честно, я обожаю выпечку, но в то же время я её не ем, дабы не полнеть ещё сильней, так как мне нельзя, меня прёт даже на строгой диете, щитовидка тому вина. Так вот недавно всё же взялась за дело. Но нечасто. мы ведь не покупаем магазинное, а иногда хочется побаловать себя. Ну а в магазине отрава одна. К тому же сыну моему мало что вообще можно. так что вот.
    И нет, не сложно. Просто в 3-4 захода. Наоборот, это очень упрощает дело. Час в день не страшно. ЗАто очень приятно смотреть, как близкие получают удовольствие, поглощая получившееся. И я поняла, что мне от этого куда приятнее, чем когда я дарю открытку, например. Ведь наши любимые этого стоят.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный1 июля 2017 г., 13:13

    напишите пожалуйста количество в граммах. а то 1/6 стакана,1/3 непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не измеряла в граммах, пользовалась стаканом двухсотграммовым.

      Удалить

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!