Страницы

Творожный пирог "Пикантный" без глютена. Вкусный и простой в изготовлении.


Рецепт пирога без глютена.
Вкусный пирог без глютена.
     Мне довелось (да и доводится до сих пор) экспериментировать на кухне по двум причинам. Во-первых, у моего сына непереносимость многих видов продуктов, я бы даже сказала основных (легче сказать, что ему можно). Во-вторых, я приверженка здорового питания, в нашей семье не едят полуфабрикаты, производственные колбасы и сладости. Приходится готовить самой. Я очень люблю выпечку, баловать себя и семью несомненно надо, но даже в самом обычном печенье и конфетах известных производителей со времён СССР теперь присутствует пальмовое масло (часто пишут просто "растительное", зная что многие люди смотрят состав, оно сейчас входит и в маргарин), которое остаётся в сосудах людей.      Ну да я не за этим здесь.

    Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного творожного пирога (без муки). Делается просто, а на вкус изысканный. Самое сложное - это сходить в магазин за необходимыми продуктами )).

Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.


Нам понадобятся:
  • 500 г 9% творога (можно и жирнее)
  • 3 крупных яйца
  • 3 ст. ложки густой простокваши 8%  (густой сметаны)
  • 2 ст. ложки с горкой крахмала
  • сладкий тёмный изюм
  • цедра с небольшого апельсина
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • ванилин (ваниль)
  • чайная сода на кончике маленького ☺ножа
  • арахис или фундук 8-15 шт.
  • по желанию кокосовая стружка, сахарная пудра, 1/4 плитки горького шоколада для украшения и несколько ягод вишни (малины)
Краткий рецепт.
(Подробнее ниже) 

—   Включим духовку. Температура 180˜°С.
—   Подготовим форму.
—   В простоквашу (сметану) добавим чуть-чуть соды, перемешаем.
—   Слегка взбиваем желтки с сахаром и щепоткой ванилина.
—   Перемешиваем с творогом, добавляем крахмал.
—   Взбиваем в пену белки до мягких пиков.
—   Аккуратно выкладываем и вмешиваем белки в смесь.
—   Добавляем свежую цедру апельсина и подготовленный изюм.
—   На дно формы насыпаем немного нарезанных орехов.
—   Выкладываем смесь.
—   Втыкаем вишенки.
—   Выпекаем минут 30, до золотистой корочки.

Теперь некоторые пункты с картинками и комментариями.

Я запекаю в силиконовой форме.
 (Её необходимо поставить на решётку заранее с целью исключить деформацию, в моём случае у формы есть металлическая подставка, что очень удобно). 
Можно в любой другой, обернув бумагой для выпечки.

Изюм предварительно мою и заливаю на время тёплой водой для размягчения. Затем обсушиваю бумажным полотенцем.

В данном рецепте необходимо использовать свежую цедру апельсина.  Срезаю самый верхний, оранжевый, слой с тщательно вымытого мылом и содой апельсина с помощью ножа для чистки картошки. Затем измельчаю ножом. (Мой спец. инструмент-скрябалка не берёт египетские апельсины, вернее, цедра слишком мелкая, не получаются 
длинные полосочки)

Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.
Все составляющие я беру комнатной температуры (одной температуры).

Отделяем белки от желтков. Если яйца не крупные, то лучше взять 4 штуки.
Для взбивания желтков используем чистую и сухую посуду (венчик в том числе)
Важно взбивать именно до мягких, а не крутых пиков.
Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.
Важно, чтобы готовая смесь с белками не стояла.
С момента добавления белков и до печки должно пройти минимальное время.

Творог обязательно использую настоящий. Не зернистый. 
(я покупаю такой 
)


Простокваша густая продаётся в баночках. Я использую её вместо сметаны во многих блюдах (снижаю жирность). Важно при выборе смотреть состав, должна быть натуральная, без крахмала.
Можно фотки посмотреть здесь http://irecommend.ru/content/naturalnaya-vkusnyashka-prostokvasha-4-foto


Орешки я нарезаю заранее пластинами, например, арахис режу вдоль на 3-4 части, не очищаю.

В данном рецепте важно использовать малое количество необжаренных орехов. Все оттенки вкусов в пироге должны плавно переходить друг в друга и не доминировать.
Обсыпаю дно.

Вкусный пирог без глютена. Пошаговый рецепт.
Вкусный пирог без глютена.

Смесь выкладываю по ложке затем разравниваю.
Вишню (или малину) класть необязательно - она служит для красоты.
Сразу ставим в духовку.

Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.
 Так выглядит готовый пирог.
Диаметр моей формы 28 см (написано на упаковке 30, но для меня важен размер без внешних бортиков), выпекаю около 30 мин.
Но лучше ориентироваться по виду.

Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.


Подача.

Можно, перевернув, выложить на подставку.
Если вы будете подавать пирог тёплым, можно посыпать его кокосовой стружкой (перед этим можно полить сгущёнкой).


Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.

Я обычно подаю охлаждённым.
Охлаждаю на решётке около часа.
Обсыпаю сахарной пудрой через сито.
Сверху можно посыпать натёртым горьким шоколадом.
Я покупаю только хороший, настоящий, шоколад. (В составе не должно быть растительных масел, только какао-масло.)


Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.


Если же вы не будете использовать сахарную пудру (решили подавать пирог тёплым, или её не оказалось на вашей кухне), то пирог лучше не переворачивать, сверху он гораздо красивее - картинка ниже.


Вкусный пирог без глютена.
Вкусный пирог без глютена.


     Пирог очень вкусный и пикантный. Достоин праздничного стола.
В то же время готовится очень просто, поэтому я люблю баловать своих снусмумриков по воскресеньям.
     Можно все ингредиенты взять в двойном размере. Пирог будет выше. Температуру тогда выставить на 190-200°С. Времени займёт немного больше. Можно не бояться не допечь пирог, так как муки здесь нет. Кстати с картофельным крахмалом мне пирог нравится больше, чем с кукурузным.

     Буду рада, если вы воспользуетесь этим рецептом. 
     Приятного аппетита.






2 комментария:

Буду благодарна, если вы оставите свой комментарий!